Respondiendo a la propuesta de varias personas que están
participando en el proceso de poner en marcha un sencillo obrador comunitario
en Monleras para obtener harina de bellota para el autoconsumo, organizamos una
visita a la localidad de El Cerro en la Sierra de Béjar, que tuvo lugar el
día 30 de mayo, para conocer una singular iniciativa de aprovechamiento y
transformación de castañas de la que poder aprender.
De la mano de uno de los socios productores, Elías
Martín, un grupo de once personas, mujeres casi todas, recorrimos las
instalaciones de la fábrica y obrador, atentas a las explicaciones sobre los
tipos de procesos que llevan a cabo (elaboración de castañas en almíbar,
crema de castaña, castañas pilongas,
secado y fabricación de harina).
No menos interesante resultó el relato de la experiencia:
las dificultades de los inicios, los aprendizajes adquiridos, los logros
conseguidos en la revalorización de este recurso, los mercados abiertos…, pero
también las incertidumbres sobre la continuidad de un proyecto en el que han
puesto tanta ilusión. Esta es la preocupación
de Elías y la sombra que planea sobre el futuro del mundo rural: quién tomará
el relevo, quién dará continuidad a este tipo de proyectos en un territorio que
se despuebla, cómo inculcar a las generaciones jóvenes que puede existir un
futuro ligado a la tierra…
La actividad fue apoyada desde el programa de Mujeres de
Escuelas Campesinas de Salamanca, que cuenta con subvención de la Junta de
Castilla y León con cargo al IRPF.

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