} /*Cambiar el ancho de la barra lateral*/ #sidebar-primary { width: 40%!important; text-align: center; } display:block; margin-left: auto; margin-right: auto; -->

miércoles, 4 de junio de 2025

Visita a la iniciativa de transformación y comercialización de castañas en El Cerro



 

Respondiendo a la propuesta de varias personas que están participando en el proceso de poner en marcha un sencillo obrador comunitario en Monleras para obtener harina de bellota para el autoconsumo, organizamos una visita a la localidad de El Cerro en la Sierra de Béjar, que tuvo lugar el día 30 de mayo, para conocer una singular iniciativa de aprovechamiento y transformación de castañas de la que poder aprender.

De la mano de uno de los socios productores, Elías Martín, un grupo de once personas, mujeres casi todas, recorrimos las instalaciones de la fábrica y obrador, atentas a las explicaciones sobre los tipos de procesos que llevan a cabo (elaboración de castañas en almíbar, crema de castaña, castañas pilongas, secado y fabricación de harina).

No menos interesante resultó el relato de la experiencia: las dificultades de los inicios, los aprendizajes adquiridos, los logros conseguidos en la revalorización de este recurso, los mercados abiertos…, pero también las incertidumbres sobre la continuidad de un proyecto en el que han puesto tanta ilusión.  Esta es la preocupación de Elías y la sombra que planea sobre el futuro del mundo rural: quién tomará el relevo, quién dará continuidad a este tipo de proyectos en un territorio que se despuebla, cómo inculcar a las generaciones jóvenes que puede existir un futuro ligado a la tierra…

La actividad fue apoyada desde el programa de Mujeres de Escuelas Campesinas de Salamanca, que cuenta con subvención de la Junta de Castilla y León con cargo al IRPF.



No hay comentarios:

Publicar un comentario